Ах, эти ножки!

Большую часть жизни мы проводим на ногах: ходим, стоим. Поэтому  от состояния наших стоп во многом зависит  самочувствие…

Когда стопа больна, даже если это просто маленькая царапинка, мы сразу ощущаем  дискомфорт,  быстрее наступает общая усталость и повышается  утомляемость.

Занимаясь танцами, мы в первую очередь используем наши ноги и стопы. Любой урок танца – это, конечно,  движение, в котором присутствует ритмичность и скорость, движение, развивающее координацию и равновесие. В зависимости от танцевального стиля мы используем всевозможные  способы движения стопой,  и  даже не задумываемся об их  эффективности.

Каковы же особенности  стоп человека?

  • Всем известно, что на подошвы стоп выведены рефлексогенные зоны всего организма. С древних времен известны врачи и методы, при помощи которых лечат большинство болезней исключительно массажем зон стопы и добиваются поразительных результатов.
  • Сейчас ни для кого не секрет  —  на стопы человека спроецированы, с определенным изменением  пространственных координат, практически все органы и системы жизнедеятельности человека.
  • Даже простое сжимание и распрямление с усилием пальцев ног  благотворно сказывается на деятельности не только энергетических меридианов, выходящих на нижние конечности,   но и всех  остальных в нашем теле. Ведь в нашем  организме все  процессы взаимосвязаны  (помимо физического тела, человек обладает  еще и энергетической структурой).

С 60-х годов двадцатого века медики на Востоке начали проводить исследования с целью найти связь между расположением точек акупунктуры, нервами и кровеносными сосудами. В результате выяснилось, что большинство из этих точек  связано с нервами, либо с поверхностными кожными,  либо с глубинными  (это и многочисленные разнообразные нервные ветви, скопления нервов – нервные ганглии, или простые нервные окончания).

В ходе исследований так же было обнаружено, что маршруты энергетических меридианов тела человека проходят близко к стволам нервов.

Оказывается,  точки акупунктуры расположены непосредственно над разветвлениями артерий,  либо не далее чем на расстоянии 0.5 см от кровеносных сосудов (артерий или вен).

Добавим еще немного теоретических знаний.


Рефлексогенные зоны, которые в большом количестве расположены на наших подошвах  — это  рецептивные поля рефлексов, области расположения специальных рецепторов в организме, воздействие на которые  вызывает те или другие специфические безусловные рефлексы.  Рефлексогенные зоны есть   не только на стопах. Например,  воздействие на слизистую оболочку носоглотки вызывает рефлекс чихания, а слизистую оболочку трахеи, бронхов — рефлекс кашля. Рефлексогенные зоны, находящиеся на поверхности кожи, могут перекрывать одна другую, вследствие чего воздействие, наносимое на определённый участок кожи, в зависимости от его силы и состояния центральной нервной системы вызывает то один, то другой рефлекс. Сложно организованные рефлексогенные зоны находятся во внутренних органах и участвуют в рефлекторной регуляции их функциональной деятельности.  Формирование рефлексогенных зон определяется наследственной организацией нервной системы и её созреванием в процессе индивидуального развития организма.

Рефлексы (от лат. reflexus — повёрнутый назад, отражённый), реакции организма, вызываемые центральной нервной системой при воздействии на рецепторы  агентами внутренней или внешней среды; проявляются в возникновении или изменении функциональной деятельности органов и организма в целом. Термин «Рефлекс», заимствованный из области физических явлений, подчёркивает, что деятельность нервной системы является «отражённой», осуществляется в ответ на воздействия из внешней или внутренней среды. Рефлексы бывают безусловные и условные (определение из БСЭнциклопедии).

 Безусловные рефлексы — видовые рефлексы, относительно постоянные стереотипные врождённые реакции организма на воздействия внешней и внутренней среды, осуществляемые при посредстве центральной нервной системы и не требующие специальных условий для своего возникновения. Термин «Безусловный рефлекс» введён И.П. Павловым для обозначения рефлексов,  безусловно возникающих  при соответствующих  воздействиях   на чувствительные нервные окончания — принимающие или передающие органы чувств (рецепторы).

Условные рефлексы, индивидуально приобретённые сложные приспособительные реакции организма животных и человека, возникающие при определённых условиях (отсюда название) на основе образования временной связи между условным (сигнальным) воздействием  и подкрепляющим это  воздействие  безусловнорефлекторным  актом (см. Рефлексы). Осуществляются высшими отделами центральной нервной системы – корой головного мозга и подкорковыми образованиями.
_______________________________________________________________________

При правильной походке стимуляция  всей стопы и  сводов  пальцев ног человека происходит естественным путем.

Малоподвижный образ жизни (когда мы много сидим или стоим на месте) ослабляет  мышцы  нижних конечностей  и провоцирует в них  нарушение   кровообращения.  Недостаточная мышечная подвижность  приводит к атрофии капилляров стопы и пальцев ног, уменьшению числа функционирующих капилляров, сужению их просвета. Все это снижает компенсаторно-приспособительные возможности стоп в ответ на различные виды нагрузок.

Поддержке стопы в хорошем тонусе следует уделять внимание еще и потому,  что неправильное движение стопой  может привести к  плоскостопию (деформации стопы, резкому уменьшению  ее сводов).

Симптомами плоскостопия являются повышенная утомляемость при ходьбе, боли в икроножных мышцах при длительной ходьбе и к концу дня, боли в области свода стопы. Одним из проявлений плоскостопия могут быть так же головные боли  как следствие пониженной рессорной функции стопы.

Все это, конечно же, снижает общий физический тонус тела, сказывается  на самочувствии организма и  влияет  на работоспособность в целом.

Очень полезна ходьба босиком по неровной почве, по песку,  гальке. При этом во время такого движения  происходит естественная тренировка мышц голени и активно поддерживается свод стопы и пальцев. Массаж у грамотного специалиста так же позволит снять усталость,  оживить чувствительность стопы, принесет пользу всему организму.

И все же,  чем полезны занятия танцами  для наших стоп?

Наши стопы осуществляют первый непосредственный  контакт с Землей (полом), выполняя функцию опоры.

Латиноамериканские танцы, клубные танцыфламенко, танец живота, классическая хореография и джазовая пластика, даже парные танцы с их вальсом, танго, рок-н-ролломблюзом и хастлом …, все, что Вы можете встретить в нашей школе танцев  – это многообразие ритмов и форм,  в которых двигаются наши стопы, танцуя.

Изучая различные шаги в танцах и способы движения ногами, мы переносим свое внимание на стопу, подошву, носок, пятку, внутреннюю-внешнюю стороны, начинаем ощущать собственный вес, пальцы стоп, наличие или отсутствие мягкости и пластичности в стопе.

Перенося внимание на свои ноги, мы вновь и вновь учимся чувствовать опору, равновесие, собственную устойчивость, учимся балансировать.

Двигая различными способами своими стопами, мы тренируем в них не только физическую силу, но и пробуждаем собственную энергию (согласно теории меридианов тела).

За счет протаптывания, наступания ногами  различными способами, с разной скоростью и силой,  мы в процессе урока танцев оживляем рефлексогенные зоны стоп,  активизируя через них рефлексогенные зоны всего  организма.  Поскольку  формирование рефлексогенных зон определяется наследственной организацией нервной системы и её созреванием в процессе  индивидуального развития организма, мы в процессе занятий танцами  усиливаем собственную  идентичность – чувство самотождественности, собственной истинности, полноценности, собственной специфичности как человека в самом себе, отличающей его от всего другого. Именно поэтому наши  занятия танцами позволяют почувствовать, осознать  собственную индивидуальность.

Ритмы, в которых  ноги двигаются, танцуя, наступая на пол или землю, позволяют ощутить  дополнительную ритмическую  вибрацию в стопах и во всем теле, создавая  в окружающем пространстве целое вибрационное поле,  активизируя  рефлексогенные зоны специфичным для каждого человека образом. Активизируется  так же и кровоток, что является профилактикой  застойных явлений в кровеносных сосудах и внутренних органах.

Посещать наши уроки танцев можно периодически или регулярно (для поддержки тонуса и интеллектуальной  релаксации). На них  возможно   и поучиться  и потанцевать. Это может быть одно танцевальное направление (см. Программы) или сочетание нескольких, когда вы составляете себе mix из нескольких программ ( программа  «В ритме жизни»)

Эта чудесная танцевальная зарядка способна повлиять и на  душевное состояние – наши эмоции оживают, освежается восприятие, чувствительность приходит в соответствие со своей природной нормой.

Со временем, в процессе занятий танцами   в нашей школе студии  танцев движение тела становится аутентичным  —  осознанным, свободным и естественным. Появляется ощущение собственной грации и внутренней гармонии.