Танец живота – сочетай приятное с полезным

Танец живота не случайно называют танцем радости. Сложный и красивый, он совершенно не терпит, когда что-то в нем делают через силу. Каждое движение должно доставлять человеку прежде всего физическое удовольствие.

Сочетай приятное с полезным!

Каждая женщина стремится к тому, чтобы ее красота, гибкость тела, очарование кожи и грациозность движений сохранились как можно дольше. Для этого прекрасная половина человечества прибегает к самым разным средствам. И вот еще одно —  много сотен лет назад на Востоке заметили, как сохранить молодость и красоту. При этом не только не изнуряя свой организм непосильными нагрузками, а и доставляя себе и другим удовольствие. Помните, при виде чего пушкинский царь Додон забыл даже о смерти своих сыновей? Его заворожил танец Шамаханской царицы. Возможно,  царица исполняла знаменитый восточный танец живота. Кто не знает, чем закончилась эта история — сможет без труда узнать финал. Нам же хочется отметить, что во всем важно чувство меры, пропорции. Любое средство может быть живительным бальзамом, а при неразумном использовании превратиться в яд.

История гласит, что впервые танец живота появился в Египте. Изначально он был просто фольклорным танцем, не связанным ни с какими обрядами, и исполнялся в основном для развлечения. Деревенские девушки совершали несколько пластичных движений бедрами, сочетая их с изящными взмахами рук. Сильную половину человечества это приводило в  восторг. Почти каждая женщина, невзирая на сословные рамки, пробовала себя на этом увлекательном поприще, тем самым каким-то  естественным образом это помогало в выборе своей пары. Но с приходом в Египет мусульманства популярность танца живота резко снизилась, а потом и вовсе сошла на нет. Девушки из богатых семей уже не исполняли его, так как это считалось недостойным и неприличным занятием. Центры культурной жизни перемещались в Европу, в частности, в Испанию. Взаимопроникновение танцевальных форм и обычаев привело к возникновению испанского танца «фламенко», в основе которого большое количество приемов танца живота. А традиционные восточные танцы в свою очередь вобрали в себя элементы цыганских и испанских танцев.

Казалось, что танец живота, «смешавшись» с танцевальными традициями других культур, как самобытное явление медленно исчезнет. Но в 19 веке, после прихода французов в Африку, прежнее забытое искусство заблистало новыми красками. Французские классические хореографы были просто потрясены этим древнейшим экзотическим танцем. Они добавили в него несколько новых элементов, усложнили некоторые приемы, сделав танец живота более профессиональным. С этого времени восточные танцы начали свое торжественное шествие по танцевальным подмосткам всего мира.

В общем, танец живота – это не просто забава это уже целое явление. Ведь не случайно же его называют танцем радости. Сложный и красивый, он совершенно не терпит, когда что-то в нем делают через силу. Каждое движение должно доставлять человеку прежде всего физическое удовольствие.

Только через несколько месяцев занятий вы почувствуете ощутимые результаты. Не думайте, что эти результаты будут связаны лишь с коррекцией формы вашего живота за счет укрепления мышц. Существует масса других положительных аспектов, связанных с постижением загадочного восточного танца. Для многих это  улучшение общего самочувствия, некоторых перестают  мучить застойные боли в позвоночнике и в области малого таза, так характерные для нынешнего «сидячего» образа жизни. Развивается подвижность в суставах и кто-то навсегда забываете, что такое «отложение солей».  Так же  занятия танцем живота придают  фигуре приятные округлые античные формы  и вы всегда будете пребывать в тонусе и радоваться жизни.

Танец живота благотворно влияет не только на физическое здоровье женщины, он улучшает ее психологическое самочувствие. Это связано с тем, что во время танца «работают» все энергетические центры тела, выравнивая постепенно общий энергетический уровень всего организма. Как следствие  —  из жизни уходит нервозность и внутреннее  напряжение, отношения с окружающими постепенно становятся более гармоничными.

Коль вы решили освоить танец живота, вам необходимо в первую очередь подумать о своем костюме. Главными его деталями считаются длинная юбка, коротенький топик и набедренная повязка. На руки наденьте все имеющиеся у вас браслеты и мониста и начинайте постигать секреты танца восточных женщин. (на занятиях в танцевальной школе используется более строгая форма одежды).

Сегодня танец живота состоит, как правило, из трех частей. Это «таксим», собственно танец и тряска. «Таксим» исполняется под медленную музыку. Во время него танцовщица обычно стоит на месте и импровизирует, слегка играя телом. В отличие от «таксима», сам танец всегда сопровождается весьма энергичной музыкой и изобилует разными элементами. Тряской же называют такое движение коленями, которое создает вибрацию во всем теле. Каждая часть тела в буквальном смысле слова трясется, хотя реально двигаются только колени. Все эти элементы могут сочетаться в танце в абсолютно разной последовательности. Любопытно, что тряска даже является своеобразным массажем, а также благоприятно воздействует на форму груди.

Помните, что главное в танце живота не строгое следование канонам, а темперамент и раскрепощенность. Основа танца живота – это импровизация. Но все же некоторые правила и упражнения для более быстрого овладения искусством танца существуют.

Одно из главных упражнений, которому надо научиться, – это объемные восьмерки вперед и назад. Необходимо добиться максимально плавных движений при неподвижной верхней части тела.Мысленно начертив восьмерку на полу, встаньте в ее предполагаемый центр. Ноги держите на ширине плеч, а левое бедро выставите чуть вперед. Затем, не отрывая пяток от пола, левым бедром прочертите половину воображаемой восьмерки. Назад бедро заводите до максимально «скрученного» положения. После паузы то же самое сделайте правым бедром. В дальнейшем чередуйте эти движения, пока не устанете. Похожее упражнение с восьмеркой можно делать и «по вертикальной плоскости». Бедра поочередно поднимаются то прямо, то сбоку. Очень важно при этом стоять на всей стопе, а колени должны находится в чуть согнутом положении. К чрезвычайно важным и полезным упражнениям можно отнести большие и плавные круги бедрами. При прямой спине мысленно представляйте окружность в горизонтальной плоскости и старайтесь очертить ее сзади ягодицами. Максимально втягивайте при этом живот. Очень продуктивное упражнение – «качалка», его надо выполнять стоя на носочках. Ноги должны быть сведены вместе, а колени – чуть согнуты. Поднимайте бедра поочередно вверх, пупок при этом должен оставаться неподвижным. И, наконец, упражнение с красивым названием «волна». Для его выполнения встаньте на носочки в пол-оборота к предполагаемому зрителю и опишите бедрами окружность снизу-вперед – вверх и назад. Это упражнение чаще всего выполняется с продвижением туловища вперед или в сторону.

Одной из составляющих частей предварительного тренинга является цикл ударных упражнений. В нем выделяют три группы. Первая группа упражнений – «удары животом». Сидя на полу, расслабьте живот и попытайтесь подбросить его вверх за счет движения бедер. Вторая группа – «удары ягодицами». В том же сидячем положении представьте чуть дальше ягодиц некую точку. Затем резко отведите ягодицы назад до этой воображаемой точки. После каждого движения делайте небольшую паузу. И, наконец, третья группа упражнений – «удары бедром». Лягте на бок, максимально заведите бедро вперед и вверх, после чего резко опустите его вниз. Все эти циклы упражнений следует выполнять таким образом, чтобы не участвующие в них части тела не испытывали никакой нагрузки. Помните, что танец живота – это путь к вашей физической свободе, а не к усталости и перегрузкам.

Пусть вас не смущает то, что поначалу может не все получаться. Ведь техника танца живота позволяет давать нагрузки именно на те группы мышц, которые очень редко задействуются не только в повседневной жизни, но при занятиях спортом. Например, это внутренние мышцы таза. А они, как известно, играют не последнюю роль в жизни женщины.

Многие из тех, кто давно практикует восточные танцы, уверены, что это не только физическое и психологическое самосовершенствование, а еще и духовный путь. Возможно, это объясняется тем, что в женской природе всегда приоритетно творческое начало. Танец — одна из возможностей реализации этого начала. Занятия танцем помогают  любой женщине осознать одну простую вещь: внешняя красота зависит напрямую и от внутреннего состояния, и от осознания женщиной ее неповторимости.

На Востоке через танец в женщину закладывается и определенное «содержание». Юная танцовщица с ранних лет совершенствует свой эстетический вкус, учится пробуждать и удерживать любовь. Танец способен рождать в людях чувства куда более возвышенные, чем те, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Поэтому одним из важнейших условий постижения искусства танца живота считается умение удерживать определенное состояние. Если танцовщица фокусирует внимание не на череде прихотливых движений, а на  гармоничном внутреннем состоянии, в котором она находится во время танца, значит, она на правильном пути.

В настоящее время восточные танцы все больше входят в моду среди женщин разных возрастов и социальных групп. Можно только приветствовать это, ведь польза от него столь очевидна.