Танцуем хастл

Иногда в разных школах танцев за схожими названиями скрываются разные,  порой  даже противоположные смыслы и наполнения…

Дело в том, что множество танцевальных направлений, представленных в России  пришли к нам из-за границы. Это или исконные национальные танцы тех или иных народов мира (как например фламенко, танцы латино меренге, самба, восточный танец живота,  танец хип-хоп…), либо они же, но синтезированные  или обработанные  с включениями из  других стилей, смешением стилей и т.п. Из-за этого нам, российским преподавателям танцев и ученикам иногда довольно трудно разобраться во всех хитросплетениях танцевальной лексики.

Возможно, это и является  основной причиной невольной  путаницы  в понятиях, терминах, названиях.

Давайте попробуем сегодня разобраться с двумя очень популярными танцевальными направлениями. Речь идет о танце «Хастл» (hustle – звучит как «хасл») и о целой группе латиноамериканских танцев, называемой по-разному: «клубная латина», просто «латино,«кубинский стиль», Антильские танцы и т.д. В основном мы обратим  внимание на танцы Меренге  (Merengue) и Сальса (Salsa), поскольку именно с ними  часто сравнивают Хастл.

Немного истории

В переводе с английского «hustle» означает суматоху, толкотню, сутолоку.  Есть и  другое значение слова  — энергия,  деятельность, иногда даже бурная.

Хастл — это парный танец, который изначально «создавался»  для вечеринок, клубов и дискотекМы не случайно взяли слово «создавался» в кавычки, поскольку трудно представить как можно «создать» новый танец, стиль, направление. О танцах, стилях говорят что они «возникли». Возникли как ответ на потребность исполнителей, на дух времени, и,  конечно, в первую очередь — как ответ на новые тенденции в музыке, требующие других, новых движений, способных отразить характер  этой музыки.

Но особенность  танца хастл в том, что это диско-танец  не одного человека, а танец для пары. И как многие «молодые» танцевальные стили хастл не был оригинален. В основу танца были положены общепринятые принципы парного танцевания (взаимодействие партнеров, принцип ведения и следования и т.д.), а также хореография популярных в США  латиноамериканских танцев (Меренге, Cальса, Mамбо, Свинг).

Больше всего было впитано из танца Меренге, Свинга в силу схожести и простоты ритмической основы, а также необычности, оригинальности поворотов, переплетений рук и переходов у партнера и партнерши. Но диско отличается от своеобразной народной мелодии меренге или свинговой музыки. Более четкий ритм,  определенная скорость (темп) и, конечно, характер музыки сделали танец хастл совершенно непохожим на своих «старших» братьев. При внешней схожести, они совершенно разные – темпом,  характером,  стилистикой. Пропали характерные для латиноамериканских танцев движения бедер, а как следствие, и та сексуальность, которая присуща всем латинским танцам.

Хастл  —  уже не танец — прилюдия, не танец – заигрывание, как Меренге. Хастл – танец современной молодежи времен «диско», это танец большого города, это танец – встреча, танец — общение людей, живущих в темпе,  ритме мегаполиса.

В Россию хастл пришел в начале 90-х и постепенно набирал в популярности, достигнув пика в наши дни. Связано это с  рядом характеристик хастл, среди которых основными являются:

  1. универсальность — танцевать танец Хастл можно под любую ритмичную музыку  «четыре четверти»,  а такая музыка в основном и представлена на современных танцполах,
  2. импровизация — в этом танце нет зафиксированных правил и схем. Зная базовые движения и основные принципы взаимодействия можно создавать большое число собственных композиций.
  3. компактность — танцевать Хастл  можно вдвоем  на нескольких квадратных метрах, что очень актуально в условиях современных  клубных танцевальных площадок и дискотек в парках и местах отдыха туристов.
  4. быстрота освоения – выучить  основные элементы Хастла начинающая пара  сможет за 10-12 занятий.  Достаточно нескольких простейших базовых движений и принципов, на основе которых в дальнейшем  можно  экспериментировать и придумывать собственные композиции.

Популярность в России танца  хастл  связана еще и с тем, что меняется темп и стиль жизни в крупных  городах России, где хастл наиболее популярен. Кроме того, среди музыкальных тенденций последних лет – возвращение популярности диско. Все это, несомненно, делает парный танец хастл одним из наиболее интересных парных танцев.

Ну,  и это то, о чем мы и хотели собственно  сказать,  нельзя путать танец хастл с латиноамериканскими танцами.  При кажущейся внешней  схожести – это два совершенно разных  философии, два подхода к  парному танцу – как философии взаимоотношений мужчины и женщины. Каждый стиль, каждый танец хорош по-своему – как хорошие вина – к разным блюдам. Надо только выбрать, что для вас, что ближе вам сейчас, что  хочется станцевать с партнершей. Именно потому чтобы было из чего выбирать, мы говорим:  стоит не останавливаться  на освоении только одного танца, одного стиля, даже если они вам очень нравятся, Вы «фанатеете» от него.  Будьте более гибки и универсальны, приходите на различные парные программы нашей школы студии танцев в Москве. И тогда в любой обстановке, под любую музыку  вы сможете наиболее полно и многообразно проявить себя, получить удовольствие от владения телом, понимания музыки, возможности танцевать «свой парный танец».

В Московском Центре Современного Танца танец Хастл входит в программу «Stop&Go»,вместе со свингом, рок-н-роллом и твистом, познакомиться подробнее с которой Вы можете здесь.