Клубные танцы в Московском центре современного танца

По вашим многочисленным просьбам мы подготовили небольшое описание стилей современного клубного танца, включенных в  программу “Club dance”, работающую в МЦСТ  и пользующуюся неизменным успехом у самых разных категорий занимающихся.

Чем же привлекателен современный клубный стиль? В чем секрет его постоянной популярности?

На наш взгляд – в той энергетике, динамике, стремительности с одной стороны и универсальности, простоте, популярности, возможности проявить себя на любой танцевальной площадке.

Объяснить подобный феномен можно тем, что стиль “Club dance”(современные клубные танцы)  в нашей студии танцев  — это настоящая «смесь» самых популярных на сегодняшний день танцевальных техник и стилей. Причем видоизменяются они каждый сезон. Однако, чтобы на запутаться в подобном многообразии движений и техник, мы предлагаем Вам самим пройти курс обучения в нашей школе танцев в Москве, чтобы почувствовать «вкус» танцевальных движений, радость открытия своих возможностей и способностей в танцах для саморазвития. И тогда Вы сами сможете убедиться, что танцевать «модные фишки», как называют их наши опытные преподаватели – занятие не столь сложное, а очень увлекательное, интересное и приятное. Тем более что все современные танцевальные техники в области клубного исполнения основываются всего на нескольких стилях, являющихся базовыми для составления тех неповторимых композиций, которые иногда трудно отнести к одному танцевальному направлению.

Вот эти популярные техники современного клубного стиля:

ХИП-ХОП – танцевальный стиль на основе которого построено большинство современной  лексики клубных танцев. В основе техники танца  — «кач» тела, прыжки и повороты, смесь мелких  движений руками, ногами и головой, легкие трюковые движения. Музыка отличается ломаным, динамичным ритмом средней скорости с короткими вставками звучания «живых» инструментов. Один из наиболее заметных представителей этого музыкального и танцевального направления – MC Hammer.
Очень живой, с характерным подкачиванием тела, с веселыми легкими подскоками – хип-хоп остается популярным, современным и узнаваемым на танцевальных площадках и основой новых танцевальных техник и стилей.

ФАНК —  как его часто называют сами танцоры – это «дедушка» современных  танцев. Да ,именно так, фанк – родоначальник современного  танца, оставивший глубокий след в танцевальной жизни во всем мире. И до сегодняшнего дня он продолжает оказывать влияние как на музыкальную, так  и на танцевальную техники. Очень простой, но динамичный, с незамысловатыми характерными прихлопами и притопами, с простыми перемещениями и танцевальными па, которые с легкостью может повторить любой человек, даже никогда ранее не танцевавший. «Фанк для всех и навсегда», — таков лозунг современных танцоров и  DJ-ев.  Музыкальное звучание представляет собой динамичный, четкий, заводной ритмический  рисунок, который  и задает стиль танцевальным движениям.

ДИСКО. Стиль диско очень похож на Фанк, но отличается  ускоренным темпом музыки. Движения очень похожи на фанк-композиции, а порой никаких отличий вовсе нет. Отличается только скорость исполнения. Диско – всегда яркое сочетание простого набора незамысловатых фигур, легко повторяемых, веселых, неожиданных переходов. Очень простые движения руками, ногами, телом и головой под популярную поп-музыку, добавляются легкие повороты. Простота движений делает стиль диско наиболее популярным на танцевальных площадках всего мира вот уже более 30 лет. Современное диско, сохраняя простоту исполнения, вбирает в себя движения других стилей и позволяет танцору наиболее ярко и полно проявить себя в танце.

ХАУС – одно из новейших направлений современной музыки и танца, имеющий очень разную как технику движений, так и манеру исполнения. Стиль очень ритмичный, с характерными широкими выбросами рук и ног, с большой динамикой движений и перемещением тела в манере «нон-стоп» на каждый сильный удар музыки. Присутствуют фиксированные точки руками и ногами. Хаус — очень быстрый, но не теряющий грацию движений стиль, вобравший в себя все лучшее из техник Диско, Фанк, Хип-хоп, Поп-локинг.
Музыкальное звучание отличается от других стилей, как по скорости, так  и композиционно: часто повторяющиеся звуки выстроены в цикличном звучании. Хаус считается «настоящей» клубной музыкой, любимой и часто исполняемой популярными DJ-ми.

R’n’B  (Rhythm and Blues) – самое модное на сегодняшний день направление современной музыки и танца.  Как танцевальное направление R’n’B представляет собой синтез джазовой хореографии, Хип-Хопа, латины, афропластики. Манера движений стиля ярко представлена, например, в клипах современных звезд музыки R’N’B. Афроамериканская лирика, замешенная на ритмичном Хип-хопе, делает  R’n’B самым неповторимым и выразительным современным стилем. Именно поэтому последние 2 года стиль R’n’B является наиболее популярным на танцполах всего мира. Движения отличаются мягкостью и пластичностью, но в то же время они достаточно четкие и ритмичные и  дают возможность танцору свободно импровизировать, не боясь использовать самые разные техники танца.

И, конечно же, это далеко не все существующие направления клубного танца…

Интересным танец может получиться тогда, когда исполнитель грамотно сочетает разные  техники и стили клубного танца, делая своеобразный коктейль, приятный, легкий и свежий на «вкус». Именно поэтому преподаватели нашей школы танцев помогают научиться всем желающим легко и непринужденно танцевать, не столько замыкаясь на одном только  стиле, сколько умело используя подходящие приемы, в зависимости от темпа и характера музыки, от настроения и темы танцевального вечера.