Мудрость тела

Откуда приходит мудрость тела? Как мы знаем то, что мы знаем, — это сложный, даже таинственный процесс, и мы не вполне его понимаем.

Выражение «mind over matter» — «сознание прежде материи» — это, пожалуй, лучший в английском языке пример того, как мы помещаем разум на первое место. Действительно, наука доказала правильность этого афоризма – психические переживания могут преодолеть боль и остановить болезнь.  Однако, мы так же знаем, что длительная депрессия и подавление гнева могут в конце концов привести к физической болезни и даже смерти.

Столь же верно и выражение «материя прежде сознания». То, как мы чувствуем себя в теле – боремся с болью, подавленностью или испытываем удовольствие, сильно влияет на то, как мы думаем и чувствуем. Все наши мысли и чувства – это в то же время физические ощущения.

Мышление неотделимо от электрической и химической деятельности мозга и нервной системы и от соответствующих мышечных напряжений и движений.

Согласно конфуцианству, философско-религиозному учению, возникшему в Китае в VI веке до н.э., тело – это главный подарок, полученный от предков. Лучше не мучайте себя мыслями о том, что у Вас толстые ноги или маленькая грудь,  длинный нос или большие уши, а обратите внимание на то, как чудесно жить в своем человеческом теле.

«Наше тело дикое. Непроизвольно быстрый поворот головы на крик, головокружение при заглядывании в пропасть, сердцебиение в момент опасности, перехват дыхания, спокойные моменты отдыха, пристальное вглядывание – это универсальные реакции организма млекопитающего… Телу не нужно посредничества сознательного интеллекта, чтобы дышать  или поддерживать сердцебиение. Оно в значительной степени само себя регулирует, у него своя жизнь».(Gary Snyder).

Действительно, мы потрясающе и удивительно устроены:

  • Глаз, размером с мяч для игры в пинг-понг, весит только 7 граммов. Мышцы, управляющие его линзами, делают сто тысяч движений в день, благодаря чему мы можем фокусировать зрение на разнообразных предметах, привлекших наше внимание. Чтобы дать такую же нагрузку мышцам ног, нам пришлось бы проходить  80 км.  в  день! Каждый глазной нерв состоит приблизительно из 1,25 миллиона отдельных волокон.
  • В 250 граммах красного костного мозга  каждую секунду создаются в среднем приблизительно два миллиона красных кровяных клеток на замену равного количества разрушенных.
  • Мозг состоит из десяти миллионов нервных клеток, и каждая потенциально имеет двадцать пять тысяч взаимосвязей с другими нервными клетками.
  • Нос может различать до десяти тысяч различных запахов, хотя обонятельный анализатор, расположенный в верхней части носовой полости, это просто два кусочка мембраны, содержащие несколько миллионов рецепторов.
  • Внутренняя поверхность желудка  —  это слизистая оболочка, содержащая тридцать пять миллионов крошечных желез, которые выделяют желудочный сок для расщепления белков и углеводов.
  • В трех сотнях миллионов воздушных пузырьков (альвеол) легких углекислый газ заменяется кислородом за одну треть секунды,  независимо от того,  отдыхаем мы или занимаемся физическими упражнениями.
  • Почки очищают 2000 литров крови ежедневно.
  • Сердце,  размером не больше кулака,  днем и ночью качает кровь  по сети кровеносных сосудов общей длинной ок. 96 тыс.км.  Когда человек отдыхает, сердце прокачивает до 260 литров в час. За 70 лет жизни это составляет приблизительно 240 миллионов литров крови. Когда спортсмен мирового класса находится на пике напряжения, это число увеличивается в шесть раз. Замечательно, что сердце выполняет этот подвиг,  затрачивая не больше усилий, чем два крошечных электрических моторчика в игрушках. Оно делает сто тысяч ударов в день безостановочно на протяжении всей жизни.

Одна только печень способна выполнять  более пятисот различных функций, включая производство более чем тысячи энзимов (ферментов), необходимых для хорошего пищеварения и здорового метаболизма. Ее иногда называют химической фабрикой тела.

И как прекрасно организовано тело!  Каждая часть клетки – в среднем человеческое тело состоит приблизительно из пятидесяти триллионов клеток – и каждая клетка в целом выполняет особые функции. Каждая ткань,  в свою очередь, специализируется на выполнении  определенных задач. Каждый орган и каждая система  —  эксперты в отдельных операциях, нужных для тела в целом.  Все тесно взаимосвязано.  Всякий раз,  когда в какой-то части  нарушается существующее состояние,  другая часть его восстанавливает  —  они поддерживают  постоянный гомеостаз.

Наши мышцы согласованно,  как музыканты в оркестре,  сокращаются и поднимают кости,  благодаря чему мы можем стоять, ходить, танцевать, прыгать или говорить.  Только для того, чтобы поднять одну ногу, требуется слаженное движение более сорока мышц,  «словно матросы поднимают паруса».  Первые шаги утром приводят в движение двести мышц. Даже для того, чтобы открыть рот и сказать «привет», потребуется сложная координированная работа мышц губ, челюсти,  языка,  неба,  глотки,  гортани и дыхательной системы,   которые за секунду делают более пятисот сокращений.

Подумайте так же о пластичности тела, его непрерывных и бесконечных изменениях.

Тело  —  это не застывшая анатомическая структура, а в буквальном смысле непрерывно обновляющийся поток разума, информации и энергии.  Каждую секунду жизни мы обновляемся легче и естественнее, чем  меняем одежду. Менее чем за год у нас заменяется 98 %  всех атомов в теле:

  • новая печень каждые шесть недель,
  • новый   скелет  каждые три месяца,
  • новая оболочка желудка каждые пять дней,
  • новая кожа каждый месяц.

Человеческое тело – это пар, материализованный солнечным светом и жизнью звезд.

Парацельс

И сам материал ДНК,  который «хранит память о миллионах лет эволюции», обновляется каждые шесть недель.

Обычно мы не связываем разум с телом. Мы не считаем,  что именно телом мы различаем, понимаем и знаем.  Тем не менее, как сказал Томас Эдисон: «Великие мысли зарождаются в мышцах».

Движение каким-то образом смывает преграды с пути свободного течения творческих вод.

Так же именно телом мы ощущаем благоприятность ситуации или чувствуем опасность.

Мудрость тела всегда старается обеспечить выживание. Нос определяет плохие запахи, чтобы мы не съели испорченную пищу. При первом признаке возможного вторжения иммунная система посылает белые кровяные клетки, чтобы вредные бактерии и вирусы не вызвали болезни и инфекции.

Только благодаря вниманию к внутреннему мы сможем научиться различать, что нужно есть, с кем безопасно, где мы хотим быть и что правильно для нас.

Джин Шинода Болен

Думайте всем телом !

Тайсен Дешимару.

Инстинкт самосохранения  заложен так же в примитивные бессознательные структуры нервной системы, что позволяет воспринимать определенные события как потенциально опасные для жизни и мобилизует нас к  эффективному ответу – бежать или сражаться. Но если мы не реагируем или не можем реагировать инстинктивно, это может привести к какому-либо расстройству и даже подвергнуть опасности жизнь. В некоторых крайних случаях утрата разума тела может привести к смерти.

Мы снабжены всеми необходимыми приборами: медиаторы, сенсорные рецепторы, регуляторы гомеостаза, дезинтоксикационные блоки, химические регуляторы и т.д.Разум пронизывает каждую клетку тела и безупречно регулирует основные функции. Даже стремление к удовольствию и избегание страдания  —  это часть программы выживания  и хорошего существования тела. Все будет работать точно и совершенно, если мы прислушиваемся к телу  и заботимся о нем.

«Жизнь тела  —  это жизнь ощущений и эмоций. Тело чувствует настоящий голод, реальную жажду, настоящую радость солнца или снега, истинное удовольствие от запаха роз или куста сирени; подлинный гнев, истинную печаль, настоящую нежность, истинную сердечность, реальную страсть, истинную ненависть истинное горе.  Все эмоции принадлежат телу и только осознаются умом.» (Д.Х.Лоуренс).

У нас нет эмоциональных чувств, если нет чувств физических. Именно через тело мы познаем любовь – то есть получаем и дарим ее – и другие эмоции.

Как связано эмоциональное и физическое?  На третьей неделе жизни зародыша существуют три слоя клеток. Из одного из этих примитивных, или зародышевых слоев, эктодермы, постепенно развиваются кожа, мозг и нервная система. Это означает, что структуры восприятия физических ощущений – сенсорные рецепторы  —  и структуры переживания эмоций  развиваются из одной группы клеток. «Кожа – это внешняя поверхность мозга, или мозг – это самый глубокий слой кожи». Они действуют как  единое целое.

Научные исследования в области психонейроиммунологии доказывают, что «мозг» и его функции расположены по всему телу.

Исследователи мозга находят нейропептиды (химические элементы мозга)  не только в мозгу, нервной и иммунной системах, но и по всему телу. Когда мы осознаем физические изменения в теле, тогда мы знаем, какие эмоции чувствуем.

Узнавая больше о том, что  внутри нас есть ресурсы для познания и оценки, мы начинаем прислушиваться к «тихому, слабому голосу» изнутри. Этот голос становится внутренним источником уверенности, который  изменяет наше представление о себе, самооценку, поведение, а так же влияет на взаимоотношения, здоровье и творчество.

Некоторые  психологи  называют  мудрость  тела   соматическим восприятием,  живым восприятием,  или контактом  жизни  с жизнью.  В ответ на окружающие нас энергии  тело вибрирует с различными  частотами и амплитудами.  Когда эта способность пробуждена в нас, мы умны: то есть мы знаем, когда, что и сколько есть, упражняться, отдыхать,  взаимодействовать ли с другими или побыть одному. Когда мы глухи к этому виду мудрости тела, мы становимся  «тупыми»  (от латинского stupere – быть «притупленным, нечувствительным»), можем принимать противоречивые решения или  поступаем безответственно.

Откуда приходит мудрость тела? Как мы знаем то, что мы знаем, — это сложный, даже таинственный процесс, и мы не вполне его понимаем. Однако любая вещь в организме и разуме играет свою роль в общей коммуникационной системе. Мозг принимает сообщения об изменениях во внешнем окружении (от сенсорных рецепторов глаз, носа, ушей и кожи) и в теле (от рецепторов мышц и суставов). Эти сигналы проходят по чувственным нервам, чтобы передать мозгу то,  что случилось. Мозг, в свою очередь, расшифровывает их  и преобразует в команды для настройки внутренней среды.  Эти сигналы идут по двигательным нервам, связанным с каждой мышцей и они сокращаются.

Затем  сигналы от  мышц  возвращаются в мозг для последующей обработки и отправки следующего сообщения – непрерывный процесс с обратной связью.

 Мы познаем через все сенсорные системы, но особое значение в западной  культуре придается зрению. Однако,  осязание  —  это чувство, в котором участвует все тело. Это единственное, без чего мы не можем выжить. С каждым тактильным переживанием к нам поступает поток информации. Имея размер больше шести квадратных метров, кожа является самым большим органом тела и самым постоянным активным источником ощущений. Насыщенная сенсорными рецепторами кожа – наша внешняя связь с центральной нервной системой, находящейся внутри.  То, что мы чувствуем при  касании или дотрагивании, так же важно для нашего мышления,  как логика и язык.

Каждый из нас знает пять чувств  —  зрение, обоняние,  слух, вкус  и осязание. Но мы познаем мир и через различные внутренние ощущения, создаваемые проприоцептивной системой (проприоцепция буквально означает «восприятие себя»). Через эту систему  мы воспринимаем стимулы,  вырабатываемые телом, а не запахи, звуки и свет, что поступают извне.

Органы чувства равновесия и положения в пространстве играют огромную роль в том, как мы движемся. Кинестетические рецепторы (кинестезия в переводе с греческого – «восприятие движения») информируют мозг о том, какого вида движение происходит в различных частях тела. Без кинестезии различные группы мышц, необходимые при  ходьбе, не смогли бы взаимодействовать. Мышцы послали бы ноги  в одном направлении, а туловище – в другом.  Проприоцепция дает нам координацию во времени и пространстве и отражает каждое движение. Она дает возможность приспособить  мышечные усилия к конкретной насущной задаче.

Еще один источник мудрости организма – это то, что некоторые называют «ощущением энергии». Мы воспринимаем не только то, что ощутимо физически, но и то, что незримо – электромагнитные поля. Мы чувствуем энергию как неуловимые вибрации, исходящие от других – почти как звуковые волны, «набегающие на берег тела».

Глубоко в нас живет природный разум, управляющий этим огромным информационным хозяйством.

Ричард К.Хеклер

Когда мы умеем пользоваться телом, как чувствительным сейсмографом, способным регистрировать самые незначительные изменения, мы получаем ценный инструмент, которому можем доверять. Сообщения о текущем состоянии – неприятные ощущения или ощущение удовольствия, расслабления и наслаждения – позволяют нам принимать решения, соответствующие точке зрения  собственного тела-сейсмографа.  

Такая коммуникация  организует хаос физических  симптомов в новый порядок.  Такая чувствительность дает нам возможность ощутить, что проникает в нас от других людей, животных, растений. Важно понимать, что мы обладаем этим знанием и что можем научиться пользоваться им.

Чтобы максимально чувствовать другого человека, нужно максимально чувствовать себя.                                                                                

Томас Хана

Знание об энергетических семантических полях, организмическом природном мозге, искажающей решетке стереотипов,   умение  использовать эти знания  на практике расширяет наши возможности  физического  и духовного уровня,  раскрывает  собственный путь к креативному созидательному творчеству.

Приходите на наши уроки танцев в Москве.

Почувствуйте красоту и природную грацию своего тела!