Ножки Терпсихоры

Мы часто слышим о том, что высокие каблуки вредны для здоровья. Но отказаться от красивой и изящной обуви выше наших сил. Это и понятно:  каблучки визуально удлиняют ноги и уменьшают размер стопы. Но они же нередко причиняют своим владелицам немало страданий. Каковы же способы избавления от неприятных ощущений?

Задайте себе вопрос: Когда я буду надевать эту пару обуви? То ли Вы пройдете в ней от машины, сядете за стол в ресторанчике, и, может, немного потанцуете на гладком танцполе. А, может, —  это обувь для офиса, ежедневная и деловая. Или это мобильный вариант спортивного стиля для пробежки и активных занятий спортом, длительного пешего путешествия…

Значит, в первую очередь, обувь необходимо правильно подбирать с точки зрения цели использования.

Но, тем не менее, есть несколько «секретов» выбора удобной обуви на каблуке, которыми с Вами могут поделиться танцоры-профессионалы.

От природы человеческая стопа имеет перепад между носком и пяткой от 3 до 5 сантиметров. И даже в качественной суперудобной спортивной обуви это учитывается. Правда, там этот перепад не такой большой  —  всего 1,5 – 2 сантиметра.

Чтобы Ваша нога выглядела изящной, а не «как утюг», желательно развивать голеностопный сустав (если Вы обратитесь к профессиональному хореографу, он всегда порекомендует несколько упражнений). Не стоит пренебрегать и народными средствами – используйте любой удобный случай походить босиком! Просто по полу, по земле, по песку, по гладким речным камням… Можно двигаться традиционно – с пятки на носок, а можно и наоборот – ступать с носка на пятку. Это повышает чувствительность ног, дает связь с землей и великолепно развивает баланс. Крепкие, гибкие мышцы нижней части ноги позволят Вам иметь очень красивую по форме «ножку», которая и без обуви будет выглядеть  эстетично.

Именно с этой целью многие мамы отдают своих детей «на танцы»  —  укрепить стопу, развить подъем, выработать походку. Но этих глобальных задач в детстве мы, конечно же, не понимаем и неохотно обращаем внимание на правильность, с точки зрения природной нормы, своего движения. А будучи взрослыми сталкиваемся с реальными трудностями.

Поясните Вашей дочери, что погоня за высоким (7-9 см.) каблуком в 13-15 лет (если она не занимается танцами), может обернуться тем, что в 30 лет она не сможет надеть такие туфли вообще. Почему? Потому что именно в этом возрасте идет активное формирование женского организма. И любые деформации скелета из-за неверного, с точки зрения физиологии, распределения веса на стопе, приводят к потере той самой «летящей походки» в будущем.

Однако, если это все-таки случилось,  поправить положение возможно! Необходимо чуть больше терпения и труда, и конечно же любви  к себе.  Человеческое тело – это удивительная, сбалансированная  от природы энергетическая система.  Важно просто обращать на свое тело внимание, хотя  бы иногда, и владеть элементарными знаниями его оптимального использования. При этом Вы будете всегда хорошо выглядеть, меньше уставать и быстрее восстанавливать силы после напряженной работы. И, даже если заболеете, то и это состояние будете переносить совсем по-другому, и лекарства найдете наиболее подходящие именно Вам.

Наши ноги – это, прежде всего, опора, баланс, скорость. Описание «правильной ходьбы», то есть движения без уставания, встречается в описаниях древних боевых искусств. Танцоры высокого уровня, профессионалы конкурсных бальных танцев, используют такую технику шага, при которой сохраняется мощь движения и затраченные силы используются оптимально. Джазовые танцоры так же умеют распределять движение в теле, грамотно используя опору.

Итак, когда Вы босиком, проверьте: вес Вашего тела должен быть равномерно распределен по всей стопе. Пальцы ног расслаблены и расправлены. Это увеличивает площадь опоры, дает возможность балансировать, быстро реагировать на смену направления движения. Балансировать помогают так же и слегка смягченные колени, которые выполняют роль рессор-пружин при движении. Они помогают равномерно распределять нагрузку на все мышцы ног, а не только на стопу, при движении. Шагая, нога ставится (в норме) слегка на внешнюю сторону пятки. Перекатываясь, вес переходит к середине стопы (подушечка) ближе к большому-среднему пальцам.

Когда Вы становитесь на каблук, эти правила сохраняются.

Какая обувь считается удобной? Танцоры с радостью ответят Вам на этот вопрос – танцевальная! Потому что ее разрабатывают максимально учитывая изгибы стопы, центровку каблука под пяткой, учитывают, что кожа, из которой она сделана, растянется при использовании. Именно поэтому такая обувь считается повышенной комфортности и очень эстетично выглядит на ноге, всегда ее украшая. Но из-за своей очень мягкой кожаной подошвы она не подходит для ежедневного использования на улице.

Многие обувные фирмы стали обращать внимание не только на дизайн, но и на комфортность обуви. Приходится, конечно, обойти не один магазин, выбирая именно тебе  подходящую пару туфель, босоножек. Ведь все мы так индивидуальны в своих предпочтениях! Поверьте,  усилия окупятся сторицей, обернутся удовольствием и тем, что каждая пара обуви на каблуке, которую вы купите, будет у вас любимой!

Сейчас в танцевальных школах и фитнесс-центрах пользуется популярностью программа по развитию танцевальной пластики (стрип-дэнс), выразительного движения, дефиле. И это понятно. Поскольку немаловажно, как соотносятся отдельные части тела (бедра, грудь, плечи, руки, голова), когда Вы стоите или идёте. Приходите на эти уроки танцев, и профессиональные танцоры с радостью поделятся с вами искусством «грациозного и легкого» движения. Научившись грамотно с точки зрения физиологии обращаться со своим телом, вы будете безошибочны в выборе именно вашей пары обуви!

По материалам статьи читайте интервью в февральском номере журнала  «Женское здоровье»       ( www.wh-lady.ru ).