Знаем ли мы свое тело

Большинство из нас, к сожалению, не знает законов жизни, законов существования сложной энергоинформационной структуры под названием «человек». Разберемся…

Нравится ли Вам Ваше тело? Вам легко и удобно существовать в нем? Вы можете долго работать, не уставая? Вы легко и грациозно двигаетесь? Вы свободны и незакрепощены? Вы легко и быстро меняете положение тела и практически здоровы?

Не пугайтесь, если Вам трудно ответить «да» на эти вопросы. На них не могут ответить положительно 90 процентов представителей человечества. Дело в том, что цивилизация увела нас слишком далеко от естественной гармонии природы. А там, где нет гармонии,- нет красоты, нет здоровья, нет свободы, нет счастья. Очень редко сегодня можно встретить человека с пластичным, свободным, раскрепощенным телом, в котором нет зажимов, жестких, застывших областей. Очень мало кто может сегодня выйти из конфликта мягко, грамотно, с минимальным ущербом для себя.

Вы ощущаете некоторое сходство между тем, как человек двигается и как он ведет себя в жизни?

Слово «тело» означает – вещество, образ, вид, изображение, истукан, идол, труп и др. Оно происходит от общеславянского «tъlo» — основа, почва. Совпадает с индоевропейским корнем «тело», с латинским «tellus»  —  земля, почва и Богиня Земли. И в этом случае «тело» — суть биологического организма и процессов, которые в нем совершаются подобно тому, как это происходит на Земле и в почве. Однако, слово «тело» так же может происходить и от греческого «telos»  —  цель, срок, конец, предел. В этом контексте человеческое тело —  «цель» развития природы Земли.  И также, как и все материальное на Земле, тело «конечно», поскольку имеет свой срок и предел.  Содержа в себе временной принцип начала и конца, именно тело через непосредственно-чувственный опыт способствует уму человека постигать процессы Бытия. В приведенных значениях понятия раскрывается суть существования и значимость тела в паре «духовное-материальное», а так же  его роль в душевной работе  человека.

Как связаны эмоциональное и физическое? На третьей неделе жизни зародыша существует три слоя клеток. Из одного из этих примитивных, или зародышевых, слоев, эктодермы, постепенно развиваются кожа, мозг и нервная система. Это означает, что структуры и восприятия физических ощущений – сенсорные рецепторы – и структуры переживания эмоций развиваются из одной группы клеток.

Известно, что наш мир развивается по спирали. В нем постоянно происходят спиралевидные процессы вселенских масштабов. Множество объектов нашего материального мира имеют спиралевидную форму. Например, такую структуру имеют галактики. В спираль закручиваются атмосферные вихри, проносящиеся над землей. Спираль по своей форме напоминают ракушки. ДНК человека являет собой пример спирали. Человек, если закроет глаза и начнет двигаться, отключив мозговой анализатор, будет совершать движения по спирали  —  либо вправо, либо влево, в зависимости от того, какое полушарие мозга у него развито лучше. Если вспомнить диалектический закон, то он гласит, что история развивается по спирали…   Волна – часть этих спиралевидных процессов. Все природные процессы гармоничны и волнообразны. Волну можно увидеть в движении животных, в том, как колышутся на ветру деревья, как волнуется поле ржи. По волновым законам распространяется свет и звук. Так же известно, что эволюция экономики бесконечна и имеет характер длинных волн, вызванных непрекращающимся потоком инноваций со стороны предпринимателей- первопроходцев, обладающих сверхординарными способностями.

Что происходит с человеком, который перестает вписываться в волновые природные процессы?  А то же самое, что произойдет в море, если встать на пути большой волны – она просто сметет со своего пути. А вот если, воспользовавшись ее силой, слиться с ней и начать движение в одном направлении, то можно без усилий преодолеть значительное расстояние. То же происходит и в жизни  —  ведь она существует по законам волны! Волны мира распространяются по определенным траекториям. Если человек вписывается в волновые процессы окружающего мира, в его силовые линии, то он живет в соответствии с природой, не нарушая ее законов. Тем самым, получая всю силу и мощь окружающего мира в свое распоряжение.

Существует ошибочное убеждение, что жестокость – это сила, а мягкость – слабость, бесхарактерность. В действительности —  мягкость и бесхарактерность совершенно разные вещи. Бесхарактерность  —  это бессилие. Мягкость  —  это расслабленность в сочетании с силой. С одной стороны, расслабленность, свобода мышц, отсутствие напряжения, а с другой – активность, готовность к действию. Это состояние, позволяющее с оптимальными затратами сил и энергии достигать наилучших результатов во всем, чем бы мы не занимались.

Большинство из нас, к сожалению, не знает законов жизни, законов существования сложной энергоинформационной структуры под названием «человек». Разберемся в том, что говорит веками накопленное человеческое знание о природе энергетического потока, который и составляет сущность человека. Этот поток состоит из двух потоков, которые текут в противоположных направлениях  —  один вверх, а другой вниз. Один поток идет от Земли, а второй из Космоса. Именно эти два потока и формируют всю энергетику человека. Если существует препятствие центральному потоку, то он искривляется  и расходится по телу неравномерно. Тогда человек заболевает. Как цветок кувшинки одновременно пьет воду и дышит воздухом, так и человек получает свою жизненную энергию из Космоса и Земли.  Поток, идущий снизу,- это поток энергии Земли, энергии физического мира, который земля посылает Космосу. Он поставляет энергию в основном для осуществления  грубых силовых взаимодействий человека с окружающим миром. Он проходит в центре энергетического существа человека и уходит в Космос. Поток сверху поставляет энергию Космоса, космическую информацию, которая обеспечивает поддержание «божественной искры» сознания. Человек способен получать информацию от энергоинформационного поля Вселенной, что происходит как раз посредством текущего сверху вниз космического потока. Поток из Космоса тоже проходит по центру энергетического существа человека, не смешиваясь с потоком Земли, и уходит в Землю. Благодаря взаимодействию этих потоков формируется энергетическая оболочка человека. Ведь человеческий организм устроен так, что способен улавливать энергию Земли и Космоса, перерабатывать ее и приспосабливать для своих нужд, для обеспечения энергоинформационной структуры сознания в том числе. А энергетика тела связана с энергетикой сознания с помощью такого важного элемента энергетической структуры человека, как чакры.

Представление о чакрах – энергетических центрах человека – пришло к нам с Востока.Чакры предназначены для того, чтобы преобразовывать энергии двух потоков, идущих из Земли и из Космоса, в несколько иную форму, приемлемую для человеческого существа. С их помощью эти  излучения как бы смягчаются и видоизменяются для нужд человеческого существования.  Чакры расположены не в плотном физическом теле человека, а в тонком энергетическом. Именно в чакрах  происходит накопление энергии, получаемых от двух разнонаправленных потоков, и распределение по организму, по энергетической оболочке человеческого тела. Работа чакр обеспечивает существование энергетической оболочки – своеобразного «кокона» вокруг человеческого тела, «бусинки», повисшей на двух потоках. Если оболочка мощная, сильная, ярко сияющая – человек здоров. Поскольку оболочку формируют чакры, то ясно, что здоровье человека и состояние его души зависит во многом, если не во всем, от того, хорошо ли работают его чакры.

В здоровом состоянии каждая чакра  —  это небольшой энергетический вихрь, к тому же сияющий и светящийся. Если чакра поражена, она тускнеет и закрывается, как увядший цветок. У  человека семь основных чакр. Расположены они на протяжении двух центральных энергетических потоков, вдоль позвоночника, в строго отведенном месте.

Муладхара  —  копчиковый центр – расположена в области промежности. Это центр накопления энергии, устойчивости в жизни, центр, отвечающий за выживание. Соответствует красному цвету и ноте «до».

Свадхистана  —  расположена в области лобка. Отвечает за накопление сексуальной энергии, необходимой человека для жизни. Соответствует оранжевому цвету и ноте «ре».

Манипура  —  в области солнечного сплетения, чуть выше пупка. Отвечает за жизненные силы. Соответствует желтому цвету и ноте «ми».

Анахата  —  расположена на уровне сердца, посередине груди. Отвечает за эмоциональность, общение, способность отдавать и принимать любовь. Это чакра обмена энергией, энергетического равновесия, так как именно через Анахату оба потока частично выходят наружу, но баланс энергии при этом не теряется, потому что Анахата еще и собирает из внешней среды свободную энергию, рассеянную в пространстве. Именно так формируется наружная оболочка энергетической сущности человека. Анахата соответствует зеленому цвету и ноте «фа» .

Вишудха  —  расположена у основания горла. Это – центр воли, коммуникации с окружающей средой и людьми. Соответствует голубому цвету и ноте «соль».

Аджна  —  расположена в центре мозга на уровне межбровья, это и есть знаменитый «третий глаз». Отвечает за мощь интеллекта, за способность воплощать  идеи в жизнь. Соответствует синему цвету и ноте «ля».

Сахасрара  —  находится в темени. Ответственна за духовный аспект человеческого существа, за его связь со вселенной. Соответствует фиолетовому цвету и ноте «си».

Помимо того, что чакры формируют энергетическую оболочку, это именно те структуры, которыми человек непроизвольно воздействует на внешний мир, на других людей и которыми он воспринимает любое воздействие извне. Мы постоянно посылаем во внешний мир, другим людям осознанные и неосознанные энергетические импульсы. Все они имеют вполне конкретную энергетическую основу, свою частоту и направленность излучения. Поскольку мы несем в себе какие-то мысли, желания, записанные в мозге программы поведения, все это непроизвольно воздействует на окружающих именно посредством чакр.

Обратите внимание: чакр – семь. И в этом обнаруживается признак той красоты и гармонии, по законам которых существует и природа, и человек. Ведь чакры по частоте своего излучения соответствуют семи цветам радуги и семи музыкальным нотам.   Значит, человек – это радуга, человек – это музыка! Нам самой природой предназначено стремиться к тому, чтобы звучать гармонично и сиять ярким и чистым светом.  Вся Вселенная пронизана этой музыкой и светом… Современные ученые предполагают, что наше ДНК – это закодированная определенным образом музыкальная партитура, в которой записана прекрасная музыка. И каждый из нас – уникальное музыкальное произведение.

Многообразие музыкальных ритмов, танцевальных стилей отражает все многообразие жизни, существующей на Земле. Много путешествуя, можно на собственном опыте убедиться, что разные места на планете, народ, их населяющий, и его язык звучат, создавая свою уникальную, неповторимую, отличающую от других, мелодию.  Занятия танцами на различных программах школы танцев  дает нам возможность почувствовать это многообразие музыки внутри себя,  открыть для себя новизну, уходя от привычных движений, от привычных предпочтений. И, наконец, почувствовать свой танец, свою музыку, свое звучание, заложенное в нас самой Природой.