Каждый взрослый в той или иной степени имеет отношение к труду – как состоявшийся работник или специалист, либо только готовящийся включиться в профессиональную деятельность. В нашей школе танцев для взрослых в Москве ученики, посещающие групповые или индивидуальные занятия танцами, чаще всего далеки от профессии танцора или хореографа. В своей трудовой деятельности они имеют самые разные специализации. Тем не менее посещение школы танцев привносит в их жизнь что-то, позволяющее быть более эффективным в личном плане и профессиональной сфере.
В трудовой деятельности – как одной из центральных форм жизненной активности человека – у каждого из нас бывают ситуации и проблемы, требующие активизации своего внутреннего потенциала. А для сохранения работоспособности необходимо еще уметь регулировать свое состояние. Как же можно овладеть такими навыками саморегуляции, легко адаптировать и перенести на разные сферы деятельности – обучение, работа, творчество, различные сферы коммуникации? Тем более, что четкие грани между собственно «работой» и другими формами активной занятости человека стираются в современном мире.
Калейдоскоп событий и изменений, происходящих вокруг, эмоциональное перенапряжение и «натиск» информационных нагрузок делает каждого из нас чрезвычайно уязвимым к влиянию стресса.
Стресс – особое психологическое состояние, при котором человек переживает сильное напряжение.
Это совокупность защитных физиологических реакций, наступающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров).
Фактически стресс- реакция организма, вызванная необычной ситуацией, выходящей за пределы того, что привычно. Поэтому он является естественной реакцией. Опасность представляет не столько стресс, сколько неумение его распознать и с ним справляться.
Распространение заболеваний среди профессионалов разного профиля, высокий риск возникновения ошибок «по вине человеческого фактора», повышенная «текучесть кадров», ранний уход на пенсию, снижение мотивации и удовлетворенности трудом в большинстве случаев возникают из-за переживания стресса. Такое состояние наносит моральный и материальный ущерб как успешности работы отдельных организаций, так и нормальному функционированию целых социальных институтов.
Многие специалисты, общественные деятели и политики уделяют внимание негативному влиянию стресса на жизнь и здоровье человека, усматривая в этой проблеме реальную угрозу снижения благополучия и качества жизни населения в экономически развитых странах мира. Поэтому важным становится изучение причин возникновения стресса и методов его преодоления у людей трудоспособного возраста, являющихся главным ресурсом поступательного развития общества, «человеческим капиталом» нации. Этим заинтересовались и преподаватели нашей школы танцев для взрослых в Москве.
Еще два-три десятилетия назад в области прикладных исследований работающего человека практически единственным объектом изучения являлось утомление, прежде всего физическое или мышечное. В более поздних исследованиях акцент стал переноситься на анализ состояний психической напряженности, различных видов стресса и связанных с ними пограничных состояний (так называемый «стресс белых воротничков», возникающий в результате причин социально-психологического характера — когда энергия не может реализоваться в каких-то конструктивных действиях, и тогда она начинает разрушать самого человека…).
В зависимости от вида стрессора и характера его влияния выделяются различные виды стресса, в наиболее общей классификации это:
1. Физиологический стресс вызывается чрезмерными физическими нагрузками, недосыпанием, плохо подобранным нерегулярным питанием, холодом, инфекцией и т.п….
2. Психологический стресс в качестве основной причины имеет неблагоприятные, фрустрирующие, то есть связанные с неудовлетворенностью, отношения с окружающими. Он в свою очередь подразделяется на:
а. Эмоциональный стресс вызывается слишком сильными чувствами. Он возникает в опасных, угрожающих ситуациях, когда человек подвергается смертельной опасности или ему грозит утрата чего-то очень важного. Может возникать и в результате слишком неожиданного радостного события.
б. Информационный стресс – это результат того, что в распоряжении человека имеется слишком много или, наоборот, мало информации. В обоих случаях принятие решения оказывается крайне затруднительным:
Как следствие из вышесказанного, может возникать вид стресса из пункта 3:
3. Управленческий стресс возникает в связи с тем, что ответственность за принимаемое решение оказывается слишком высокой.
В большинстве случаев конкретные проявления стресса у каждого из нас выражены индивидуально. Однако, исследователи выделяют ряд общих признаков, по которым можно определить, что человек находится в состоянии стресса:
Естественно, у человека, находящегося в состоянии стресса, могут не наблюдаться сразу все эти симптомы. Однако, всего нескольких из них достаточно, чтобы заподозрить достаточно серьезные проблемы.
Стресс может оказывать и положительное, мобилизующее, и отрицательное влияние на деятельность – дистресс, вплоть до полной дезорганизации.
В связи с этим исследователи начали анализировать характерные перестройки в мотивационной структуре деятельности, роль эмоциональных регуляторов поведения, устойчивость различных когнитивных (познавательных) функций, обеспечивающих эффективность переработки информации, индивидуальные приемы компенсации и преодоления трудностей.
Кроме того, стали интенсивно изучаться различные формы устойчивых поведенческих и личностных деформаций, возникающих в результате длительного переживания стресса: так называемый «тип А поведения» (наблюдающийся у людей, вовлеченных в бесконечные попытки сделать все больше за все меньшее время), синдром выгорания, укоренение вредных для здоровья привычек, депрессия….
Очевидно, что такое смещение акцентов в направлении исследований стрессовых состояний отражает объективно происходящие изменения в разных сферах жизни современного человека и, прежде всего, в профессиональной деятельности.
Функциональное состояние (ФС)– степень эффективности труда с точки зрения оптимальности –неоптимальности внутренних затрат работающего человека.
Принципиально важно не упрощение содержания труда, а его характерные качественные изменения.
Актуальность исследований Функциональных Состояний человека обусловлена их непосредственной связью с эффективностью деятельности. Это понятие намного шире часто смешиваемого с ним понятия результативности. Оно отражает оптимальность способа достижения цели, в соответствии с принципом «получение максимальных результатов при минимуме затрат».
Прежде всего, переживание острых и хронических неблагоприятных ФС приводит к ухудшению таких объективных характеристик деятельности, как надежность, продуктивность, быстродействие, качество работы. Состояния неблагоприятных ФС могут наблюдаться у учеников и в процессе занятий в нашей школе танцев для взрослых в Москве.
Кроме того, строгому количественному учету с трудом поддаются потери производительного времени, появление сбоев и прерываний в работе, снижение качества продукции, возникающих как непосредственное следствие снижения работоспособности человека.
Не менее важна и другая характеристика оптимальности ФС — внутренняя стоимость затрачиваемых на выполнение деятельности усилий.
Состояния, возникающие у человека в процессе работы, всегда характеризуются повышенной степенью затрат внутренних ресурсов. Естественное рабочее напряжение приводит к формированию таких «нормальных» для ситуаций активной деятельности состояний, как энергетическая мобилизация, эмоциональное возбуждение, компенсируемое утомление и др. Их появление вполне закономерно и предполагает индивидуальную оценку внутреннего потенциала профессионалов.
Однако, слишком высока цена деятельности при возникновении чрезмерного и длительного напряжения – так как это представляет реальную угрозу здоровью человека.
Причины этого кроются в несоответствии адаптационных возможностей человека постоянно обновляющимся условиям жизни: быстрой смене технологий, нарастанию интенсивности информационных потоков, непрерывности инновационных процессов в организациях, изменчивости форм социального общения и др., не говоря уже о мощных макроэкономических сдвигах и изменениях в политической жизни общества.
Существует и менее выраженная во внешнем плане тенденция, связанная с изменением особенностей и свойств характера человека в результате длительного переживания негативных состояний. Замкнутость, нерешительность, тревожность, апатичность, повышенная истощаемость возникают как следствие воздействия разного рода сверхнагрузок и могут стать началом формирования стойких личностных деформаций.
Как же преодолеть состояние сниженной работоспособности и решить проблему повышения производительности собственного труда?
Состояние сниженной работоспособности проявляется в формировании специфичных синдромов (характеризующих острый и хронический стресс): монотонии, утомления, психического пресыщения и др.
При этом весьма существенно, чтобы приносимая польза была ощутимой — помогала, а не вредила.
Существует множество способов улучшения или нормализации состояния человека:
С другой стороны:
По отношению к некоторым из них в среде специалистов уже сложилось мнение о правомерности и целесообразности применения в реальных жизненных ситуациях, для других вопрос остается дискуссионным.
При этом позиция самого человека может варьироваться. Он выступает либо в роли пассивного «потребителя» (слушает музыку, принимает таблетки, подвергается внушению…), либо активно участвует в процессе целенаправленного изменения собственного состояния (учится «работать над собой»), проверяя и корректируя результаты своей эффективности.
Помимо чисто внешнего увлечения «экзотикой» и открытием «нового знания» о каналах жизненной энергии, у многих людей проявляется стремление к поиску эффективных средств, основанных на принципах гармонизации протекания естественных процессов в собственном организме, без какого-либо серьезного внешнего вмешательства.
Еще в 1930-х годах психоневрологом Э.Джекобсоном установлено существование выраженной зависимости между повышенным тонусом скелетной мускулатуры и различными формами отрицательного эмоционального возбуждения: тревожности, страха, смущения и т.п. Для устранения этих неприятных ощущений он предложил использовать простые физические упражнения для снятия напряжения с основных мышечных групп тела, усиление кровенаполнения сосудов данной области. Суть предложенного метода состоит в уменьшении степени напряжения и последующего расслабления (релаксации) основных мышечных групп тела, вследствие чего уменьшается и эмоциональное напряжение. То есть мышечная релаксация вызывает релаксацию психологическую.
Нормализация режима двигательной активности — занятия спортом, различные системы закаливания, посещение танцевальных уроков и оздоровительных практик ( например, школы танцев для взрослых в Москве, сайт www.4dance.ru) помогают предотвратить или минимизировать развитие негативных стрессовых реакций. Хорошо известно, что нарастающее эмоциональное возбуждение можно уменьшить, и даже ликвидировать, если человек имеет возможность проделать несколько активных движений с использованием дыхания, сделать ряд активных физических упражнений, пробежаться, походить быстрым шагом, поиграть в физически активную спортивную игру, посетить уроки танцев…, чередуя тем самым мышечное напряжение и расслабление.
Исследователи полагают, что состояния стресса, особенно хронического, развиваются из-за недостаточной возможности человека, ведущего малоактивный образ жизни, осуществить так называемое двигательное «отреагирование» эффектов стресса, которое становится возможным в случае выполнения ряда энергичных двигательных актов.
Экспериментальные данные, полученные во время исследований, позволяют объяснить, почему люди, ведущие активный, подвижный образ жизни, посещающие, например, уроки танцев, часто более устойчивы к стрессовым воздействиям.
Правильно построенные и грамотно организованные занятия танцами и оздоровительными практиками в нашей школе танцев для взрослых в Москве способствуют развитию координации и снятию напряжения в мышцах скелетной мускулатуры, сохранению гибкости в суставах, устраняют застойные явления в кровеносных сосудах, препятствуют «отложению солей», способствуют приобретению целостности движения. За счет разнообразия танцевальных стилей и ритмов и сбалансированных занятий оздоровительными практиками оказывают оптимизирующее влияние на активное функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной системы, улучшают умственную деятельность, открывая дорогу творческому подходу и интуиции.
Приходите на наши уроки танцев!