Память, ее значение и развитие на занятиях танцами и телесными практиками

На занятиях танцами или оздоровительными телесными практиками в нашей школе танцев для взрослых в Москве, начинающие ученики часто задают вопросы о том, как лучше запоминать движения, их волнует неспособность самостоятельно воспроизвести то или иное движение, небольшую последовательность движений.

Для взрослых, начинающих занятия танцами, непривычно, вызывает некоторое удивление, несколько волнует возникающая сложность охватить вниманием одновременно несколько собственных телесных действий,  довольно простых,  на первый взгляд…

Мы решили провести небольшое исследование процессов памяти, ее видов, ее значения в нашей жизни. Зачем нам тренировать память? Надо ли  ее развивать и как эффективно использовать?

Память, ее значение и развитие

Все явления внешнего мира оставляют в мозгу человека следы испытанных возбуждений и формируют запасы его памяти.

«Без памяти, — писал С.Л. Рубинштейн (1889 – 1960г.г., советский психолог и философ), — мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом».

Память – одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Это способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать ее в сфере сознания для организации последующей деятельности.

С первого дня жизни ребенка начинается приобретение знаний, которые накапливаются на протяжении всей жизни человека и составляют его знания об окружающем мире.

————————————————————————————————————————-

Процессы памяти:

—  Запоминание – процесс, посредством которого происходит запечатление следов, ввод новых элементов ощущений, восприятия, мышления или переживания в систему ассоциативных связей. Основа запоминания – связь материала со смыслом в одно целое. Установление смысловых связей – результат работы мышления над содержанием запоминаемого материала.

—  Хранение – процесс накопления материала в структуре памяти, включающий его переработку и усвоение. Сохранение опыта дает возможность для обучения человека, развития его перцептивных (внутренних оценок, восприятия мира) процессов, мышления и речи.

Воспроизведение и узнавание – процесс актуализации элементов прошлого опыта (образов, мыслей, чувств, движений). Простой формой воспроизведения является узнавание – опознание воспринимаемого объекта или явления как уже известного по прошлому опыту, установление сходства между объектом и образом его в памяти. Воспроизведение бывает произвольным и непроизвольным.  При  непроизвольном — образ всплывает в сознании без усилий человека.

Если в процессе воспроизведения возникают затруднения, то идет  процесс припоминания. Отбор элементов, нужных с точки зрения требуемой задачи. Воспроизведенная информация не является точной копией того, что запечатлено в памяти. Информация всегда преобразовывается, перестраивается.

Забывание – потеря возможности воспроизведения, а иногда даже узнавания ранее запомненного. Наиболее часто забываем то, что незначимо. Забывание может быть частичным (воспроизведение не полностью или с ошибкой) и полным (невозможность воспроизведения и узнавания). Выделяют временное и длительное забывание.

—————————————————————————————————————————

Классификация видов памяти:

  • По критерию длительности сохранения материала:

Долговременная память — это наиболее сложная и важная система памяти человека, ее объем практически неограничен. Весь опыт человека и его знания сохраняются в долговременной памяти.

Оперативная память – это запоминание и воспроизведение оперативной информации, необходимой в данный момент.

Кратковременная память – это быстрое запоминание материала, воспроизведение его и непродолжительное хранение.

  • По характеру приобретения информации: прижизненная, генетическая.

—  Прижизненный вид памяти хранит индивидуальный опыт человека.

—  Генетический вид памяти хранит видовую информацию.

  • По характеру психической активности:

—  Образная (вкусовая, зрительная, обонятельная, слуховая, осязательная) — помогает сохранять и использовать предметы восприятия.

—  Двигательный вид памяти – это способность к запоминанию и воспроизведению двигательных операций.

—  Словесно-логический вид (семантическая или вербальная) – это продукт культуры, она включает основные грамматические правила языка, формы мышления, способы анализа и познания.

—  Эмоциональный вид – это способность запоминать пережитые человеком эмоциональные состояния и чувства. Если человек пережил какое-то яркое событие, то при напоминании о нем возникает то же чувство.

  • По критерию произвольности: произвольная и непроизвольная:

—   Если человек ставит перед собой задачу что-либо запомнить и прикладывает к этому необходимые усилия, то это произвольная память.

—  При непроизвольной памяти не ставится задача запоминания чего-либо, это происходит само собой.

  • По способу запоминания: смысловая, образная, механическая, мнемотехническая (сложная, сознательно регулируемая деятельность, которая опирается на различные способы смысловой обработки материала).

—————————————————————————————————————————

Память – одно из удивительнейших свойств нашего мозга, одно из чудес природы.  Значение памяти в жизни человека огромно: по существу, прогресс человечества с момента его появления на земле стал возможен благодаря длительному, постоянному накапливанию знаний, опыта, навыков, которые сохранялись, запоминались, передавались и совершенствовались от поколения к поколению людей.

Память представляет собой наиболее важный познавательный процесс, способствующий всестороннему развитию личности. Исследованиями памяти в настоящее время заняты представители разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики и других. В каждой из этих наук существуют свои теории памяти: психологические (Г.Эббингауз, К.Левин, П.Жане), биогенетические (И.П. Павлов, И.М. Сеченов), физиологические (Л.С. Выготский ), и это не все.

Одной из первых психологических теорий памяти, не потерявшей своего научного значения до настоящего времени, сделавшей первые попытки изучить память экспериментально, была ассоциативная теория. Она возникла в ХVII веке, преимущественное распространение и признание получив в Англии и Германии. В основе данной теории лежит понятие ассоциации-связи между определенными психическими феноменами. Все предметы  и явления связаны между собой. И, когда мы запоминаем явление, мы запоминаем и то, что связано с ним. Запомнить с позиции этого подхода – это связать то, что есть в сознании, с новой информацией, это образовать связи между психическими феноменами, при которых актуализация одних феноменов влечет за собой появление других.

Значение памяти люди хорошо понимали с незапамятных времен: уже ученые древнего мира много занимались исследованием процессов запоминания. На сегодняшний день мы располагаем ценнейшими исследованиями о работе головного мозга, проделанными, например, И.П. Павловым и учеными основанной им научной школы психофизиологии,  современными учеными.

Вот что писал о памяти в своих исследованиях И.П. Павлов: «Возникающая в больших полушариях связь, вероятно, обязана своим образованием чрезвычайной  реактивности этого отдела центральной нервной системы».

______________________________________________________________________

Лат. reactio – противодействие. Свойство живых существ определенным образом дифференцированно (т.е. разделяя целое на различные части, разнородные элементы, различать отдельное, частное при рассмотрении чего-то) отвечать на внешние воздействия и изменения во внутренней среде самих живых существ. Реактивность человека включает все уровни его организации – от процессов, происходящих на молекулярном и даже субмолекулярном уровне, до социально опосредованных поведенческих реакций.

______________________________________________________________________

А что же современная наука говорит о памяти?  Ведь исследования принципов работы мозга и его функций продолжаются. Память одна из них.

Вот что говорит о памяти и работе мозга в целом, опираясь на результаты исследований ученых разных стран мира, Т.В. Черниговская, доктор биологических наук, профессор в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, заслуженный деятель науки, Член-корреспондент РАН, преподаватель С-ПбГУ:

_____________________________________________________________________

«Память – это процессы. Причем, всегда новые. Вспоминание всякий раз другое, там нет застывших форм – память обеспечивается всей нейронной сетью миллиардов клеток.

Наш мозг рожден, чтобы работать, ему нужна постоянная нагрузка, ему нужны трудные задачи. Это его работа. Если он преодолевает препятствия, то качество его работы улучшается. Однако, надо помнить, что понятие «трудного» у каждого свое. Поэтому нагружать мозг надо задачами, которые подходят именно вам… Мозг для того и создан, чтобы перерабатывать информацию, Это его работа. И чем труднее информация и алгоритмы работы с ней, тем лучше для него.

При этом, мозг не терпит насилия. Важно уметь отличать дело, которое стоит времени и сил, от задачи, которую можно отложить «до лучших времен»…. Да, для получения результата недостаточно просто уходить от задачи, но часто это помогает. Важна и предварительная работа в сфере, которой вы занимаетесь. (Таблица Менделеева ведь снилась ему, а не его кухарке).

Мозгу нужно переключаться. Мозг надо учить работать в разных режимах, то есть давать ему переключаться на другие виды деятельности. Это меняет человека, делая умнее и креативнее. (Шекспир отвлекался на музыку и играл на скрипке, хотя таланта в этой области у него не было).

Мы должны полагаться на интуицию… Если «внутренний голос» говорит не делать чего-то без объективных на то причин, то надо послушать его. И наоборот – если безнадежное дело приносит чувство драйва, значит «надо лезть в него»…

Задачи современного образования: тренировать понимание, а не запоминание, воспитание спокойного отношения к постоянным переменам, формирование навыков верификации информации (установление истинности теоретических утверждений при помощи их опытной проверки, распознавание лжи), обучение способности учиться и противостоять стрессу, научиться сохранять человечность в цифровом мире».

______________________________________________________________________

Член-корреспондент РАН С. Медведев, г. Санкт-Петербург, в своей статье-интервью «Что знает наука о мозге», опубликованной в журнале «Наука и жизнь», замечает:

«Мы часто забываем очевидное: человек – это не только мозг, но еще и тело. Нельзя понять работу мозга, не рассматривая все богатство взаимодействия мозговых систем с различными системами организма. Иногда это очевидно – например, выброс в кровь адреналина заставляет мозг перейти на новый режим работы. В здоровом теле – здоровый дух – это именно о взаимодействии тела и мозга. Однако, далеко не все здесь понятно. Изучение этого взаимодействия еще ждет своих исследователей».

Подробнее см.  https://www.nkj.ru/archive/articles/11158/.

Обучение танцам, оздоровительные курсы в нашей школе танцев для взрослых в Москве – это еще и возможность «подружиться» со своим телом, понимать его, точнее выстраивать действия в процессе занятий, пропорциональнее, правильнее и комфортнее для себя и окружающих. Это возможность развития и использования  разных видов памяти, понимания процессов собственной памяти (перечисленных выше) в практике занятий. И, как следствие, более спокойное, расслабленное и конструктивное  изучение движений из курсов танцев и оздоровительных практик. Современные исследования ученых подтверждают тесную связь нашей телесности и деятельности мозга. А проявление интуиции просто невозможно без целостного ощущения своего тела, живости восприятия, умения разделять частности и воспринимать целиком.

Итак, чтобы память и внимание служили нам хорошую службу, надо давать себе возможность переключать их на разные сферы деятельности, пробуждая в себе любознательность, желание исследовать, прояснять непонятное, не пасовать перед трудностями.

В нашей школе танцев для взрослых в Москве мы предлагаем большой спектр  программ, позволяющих хорошо потренировать  память, внимание,  скорость реакции (как мыслительной, так и двигательной)  и координацию.

 

Продолжение читайте в следующей статье!