Напряжение или расслабление. Что предпочесть?

Слишком сильное напряжение мышц – его еще называют «мышечный зажим» — происходит от их недостаточной развитости и может существенно влиять на процесс освоения физических упражнений. Например, на занятиях танцами и оздоровительными  практиками это  замедляет освоение техники  движений,  влияя на темп,  амплитуду и координацию движений разными частями тела. Напряженные во время занятий одновременно корпус, руки, плечи, шея, лицо приводят к быстрому утомлению и снижению внимания.  Поэтому на наших занятиях мы постепенно,  в процессе освоения танцевальных движений или движений из курса «Пробуждение жизни», «Радость каждого дня»  обращаем внимание учеников на раскрепощение мышц.  Для того, чтобы в процессе обучения танцам  вырабатывалась привычка двигаться в танце легко и свободно, оставаясь при этом в рамках требований, предъявляемых хореографией того или иного танцевального стиля или оздоровительной телесной практики.  Это  далеко не просто,  но возможно и очень интересно!

Длительные сокращения мышц очень утомительны для любого человека. Для профессиональных танцовщиков умение координировать мышечные напряжения, управлять ними, знать закономерности работы мышц – все это совершенно  необходимо, чтобы обеспечить эффективность и продолжительность работы мышечного аппарата  с одной стороны. А с другой  стороны – в процессе достижения многих важнейших качеств танцевального  движения – легкости, изящества, непринужденности, уверенности, точности, закономерности, чувства равновесия  и т.п. —  необходимо научиться использовать при движении только те мышцы, которые  должны непосредственно выполнить нужную работу. И делать это оптимально, без излишнего напряжения, тем самым избегая быстрого утомления. И одновременно ученикам необходимо научиться  расслаблять мышцы-антагонисты (мышцы, работающие на противоположные движения в суставах), то есть те, которые в данный момент не осуществляют работу для движения тела. Для чего? Чтобы их напряжение не мешало работающим в данный момент мышцам  выполнить их работу с максимальной эффективностью.

Важно знать, что быстрое утомление во время занятий танцами или телесной практикой «Пробуждение жизни» происходит при несвоевременном и недостаточном расслаблении. И это закономерно приводит к нарушениям координации движения и общему снижению качества исполнения, как отдельных танцевальных фигур, так и  небольших танцевальных соединений.  Поэтому при обучении танцам начинающие постепенно осваивают приемы расслабления и учатся использовать инерцию движения при быстрой смене его характера и направления. Это очень важное умение. И человек, который хорошо его освоил, может чувствовать в отдельности напряжение только рук или только ног, например. Так же как и отдельно их расслабление.

Занятия танцами (как и любые другие виды физической активности) характеризуются большим количеством мышечных напряжений различной интенсивности. И важно в процессе занятий, постепенно чередуя  движения, с использованием напряжения, с движениями и упражнениями  на расслабление, помочь  занимающимся  научиться полному  расслаблению мышц. Иными словами —  приводить их в пассивное состояние. Однако, «полное расслабление» в данном случае означает освобождение от всех избыточных напряжений. Потому что полностью освободить от работы мышц бодрствующего (тем более действующего) человека невозможно – тело всегда пребывает в тонусе, что обеспечивает ему возможность сидеть в определенном положении или стоять. Расслабленное полностью тело может только лежать, но даже лежа часть мышц находится в тонусе (в рабочем состоянии),  хотя бы не минимальном уровне. И потом, полное расслабление мышц тела затрудняет переход к управлению расслабленными мышцами. Приходится потратить некоторое время, чтобы появилась необходимая активность. Поэтому важно уметь регулировать глубину мышечных расслаблений, чтобы обеспечить возможность быстрого перехода от расслабленного состояния к напряжению и активному движению.  Этот навык сознательного управления напряжением отдельных мышечных групп или целых частей тела в целом обеспечивает хорошую телесную чувствительность, осознанность собственного движения, способствует появлению уверенности, устойчивости  и приобретению грациозности в танце и  при  движении в повседневной жизни.

Хотелось бы еще отметить, что в расслабленных мышцах лучше протекает кровоснабжение, питание мышц заметно улучшается. Поэтому польза от сочетания напряжения и расслабления мышц  в  процессе танцевальных занятий  и оздоровительных практик  «Пробуждение жизни» и «Радость каждого дня»  в нашей школе танцев в Москве  становится еще более очевидной.

Сейчас не секрет, что «мышечные зажимы» могут возникать не только в процессе спортивной тренировки или занятия танцами, или на уроке телесно-ориентированной практики. «Мышечный зажим» (перенапряжение) может возникать как следствие какой-либо жизненной ситуации, сложно решаемой на первый взгляд для человека. Может сигнализировать о себе болью и ограничением движения. Порой затруднением дыхания и изменением тембра голоса. Снимая мышечное перенапряжение в процессе занятий  в школе танцев, человек может помочь себе в выходе из затруднительной жизненной ситуации, в поиске оптимального решения стоящей перед ним  проблемы.

Наиболее простые приемы в расслаблении – те, в которых используется вес отдельной части тела (например, приподнятая рука или нога при расслаблении мышц пассивно падает вниз). Более сложные —  пассивное раскачивание какой-либо частью тела за счет активного перемещения другой части (например, корпус – рука). Самые сложные – когда пассивное падение какой-то части тела сочетается с передвижением тела. Процесс расслабления тем успешнее, чем выше уровень гибкости, подвижности суставов. И на наших занятиях мы уделяем большое внимание развитию и поддержке этих качеств тела.

Многообразие  движений из различных танцевальных стилей и телесных практик в нашей школе танцев позволяет постепенно приобрести такие интересные навыки движения телом, которые, безусловно, пригодятся  в обычной жизни. И помогут  нам использовать собственное тело более бережно и качественно.

Ждем вас на занятиях!